Accueil » Les News » L’obsolescence ou durée de vie programmée de certains matériels et de l’informatique

L’obsolescence ou durée de vie programmée de certains matériels et de l’informatique


 L’obsolescence programmée ou « désuétude planifiée ou  durée de vie fonctionnelle limitée » est l’ensemble des techniques visant à réduire la durée de vie ou d’utilisation d’un produit afin d’en augmenter le taux de remplacement matériel délibérément conçu pour ne pouvoir évoluer, (par exemple qui est limité arbitrairement en mémoire auxiliaire) La non-durabilité planifiée est dénoncée de nos jours. L’une des premières lois européennes contre la fin de vie programmée (2002) concernait les cartouches d’imprimante équipées de puces interdisant leur réutilisation après remplissage, le législateur estimant que cette mesure était contraire à l’intérêt général, notamment en termes de pollution.

L’obsolescence programmée constitue un effet pervers de la société de consommation. Résultant de la tentative par certaines entreprises d’augmenter leur profit, elle comporte un risque réel pour l’image du constructeur.

Bien entendu il est facile de comprendre qu’il va de l’intérêt des fabricants à ce que les consommateurs changent le plus rapidement possible de matériel, il en va de-même pour fabricants de logiciels. Quand au consommateur, soit il sombre dans la précipitation du changement pour être à la page, soit il aimerait que son matériel dure le plus longtemps possible. En matière d’électronique les composants ont une durée de vie de 10 ans sauf en cas d’utilisation intensive et suivant l’effort demandé.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s